domingo, 2 de noviembre de 2008

Factores que amenazan la biodiversidad




Para conservar o mantener la biodiversidad es necesario conocer los factores que ponen en riesgo la integridad de la misma, la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) menciona cinco principales causas, sin embargo desde mi punto de vista se tendría que agregar a la lista las condiciones Culturales, políticas y Sociales de cada región. También la importancia de dimensionar los factores en función de las áreas tanto de nación, regional y local de cada país.
A continuación los factores según la FAO y su descripción:

Pérdida y fragmentación del hábitat:
Como resultado de la explotación sin planificar, los asentamientos, la transformación y utilización excesiva, muchos ecosistemas naturales se han fragmentado en pequeños trozos, perdiendo gran parte de su diversidad biológica e integridad biológica.

Explotación excesiva:
El crecimiento rápido de la población y el perfeccionamiento de la tecnología de los aprovechamientos, han causado la explotación excesiva y la utilización no sostenible de especies vegetales y animales, a veces hasta el punto de su extinción en muchas partes de la Tierra.

Contaminación del suelo, el agua y la atmósfera:
Los contaminantes degradan y destruyen los hábitats en diferentes grados, con la subsiguiente reducción e incluso eliminación de especies.

Especies introducidas:
Una nueva especie, que no ha evolucionado conjuntamente con los otros elementos del ecosistema que la recibe, puede amenazar a las especies indígenas, ya sea como competidor eficaz, como nuevo predador o como un nuevo patógeno (Vitousek et al., 1987).


Cambio climático global:

Se ha estimado que la contaminación de la atmósfera ocasionada por el hombre ocasionará una elevación de la temperatura global de 1 a 3 ¡C durante el próximo siglo, con la correspondiente elevación del nivel del mar de 1 a 2 metros. Los ecólogos estiman que cada grado de elevación de la temperatura desplazará el ámbito óptimo de distribución de las especies terrestres unos 125 km en dirección a los polos, y 150 metros de altitud en las montañas. Esto significa que la diversidad genética de muchas especies puede no soportar estos rápidos cambios del medio ambiente y llegarán a extinguirse (Schnider 1989, Peters 1990).

Aspecto nacional

En México, la tenencia de la tierra le pertenece en su mayoría a propietarios privados, ya sea particulares, ejidatarios o comuneros, lo cual no permite que el gobierno destine grandes extensiones de propiedad pública de tierra, ni aplicación de políticas exitosas a favor de la conservación de la biodiversidad
México sólo cuenta con cerca de 12 millones de hectáreas de áreas naturales protegidas terrestres, lo cual representa sólo el 7 por ciento del territorio nacional, mientras que otros países con menor riqueza biológica y ecológica han desarrollado sistemas de áreas naturales protegidas más amplias. Tal es el caso de Costa Rica (25 por ciento), Estados Unidos (20 por ciento), Chile (12 por ciento) y Guatemala (22 por ciento). (fuente, www.teorema.com.mx, 2003)

Local
Durango cuanta con una amplia gama de ecosistemas biológicos importante, desde desiertos hasta bosque de alta montaña, pasando por sus llanuras y pastizales, lo que lo hacen un estado rico en diversidad biológica.
Se hace una puntual observación por Jean-Marc Fleury, que las zonas montañosas son altamente concentradoras de biodiversidad.
(http://www.idrc.ca/en/ev-25782-201-1-DO_TOPIC.html)


El orden de los factores que afectan la biodiversidad en Durango según mi apreciación es:

Explotación excesiva:
La necesidad de las comunidades en crecimiento constante de forma desordenada hacen que la necesidad de recursos naturales se vea afectada, tanto por la falta de planificación sostenible como por la sobre explotación de los recursos de la región. Sabemos que Durango cuanta con grandes extensiones de bosque mismas que han sido por muchos años deforestadas, para uso comercial o para convertir el terreno boscoso en zona agrícola.

Pérdida y fragmentación del hábitat
Aunado a lo anterior, se puede entender que al cortar árboles de manera desmedida se fragmenta los espacios en zonas más pequeñas para la conservación de biodiversidad. Dando como resultado perdida de especies.

Especies introducidas:
Al hablar de este término se suele pensar en especies exóticas o de características salvajes, pero en realidad tan solo ver que las montañas o zonas boscosas han estado invadidas por especies para consumo humano principalmente de origen ganadero, están participando en la degradación de las eco regiones, al dejar que el ganado ande libremente consumiendo la capa vegetal y compactando el terreno que pisa, permitiendo la degradación del suelo y orillando a las especies nativas a emigrar o a desaparecer unto con la capa arbórea de la zona.

Contaminación del suelo, el agua y la atmósfera:

En Durango así como en todo el país se tienen leyes bien definidas sobre la forma de deshacernos de nuestros desechos, aquí es donde incluyo que la cultura poblacional es el principal factor para todos los efectos de amenaza de la biodiversidad, al no cumplir con la obligación no solo moral de hacer lo correcto en función a los desechos, propiciamos la contaminación de suelos ríos y atmósfera que nos rodea. El ejemplo primordial seria la falta de un sistema de tratamiento de aguas residuales, que no solo contamina los ríos sino también el subsuelo las aguas subterráneas y los alimentos que se riegan con las aguas de estos, además que los rellenos sanitarios no son adecuados en ningún aspecto en su instalación dando los mismos o peores resultados en cuanto a contaminación se refiere.

Por ultimo el cambio climático mundial:
Esta amenaza afecta de manera global, no es exclusivo de Durango.

Naturales
Incendios, sequías, huracanes, tornados sismos entre otros, a lo largo de la vida en la tierra han generado cambios en la biodiversidad en Durango no es la excepción ya que cada año se presentan incendios que amenazan zonas completas sobre todo en montaña generando perdida de biodiversidad. Lo indignante es que estos incendios sean provocados por el hombre, accidental o intencionalmente.



Literatura consultada y citada:

FAO, 1997, Factores que amenazan a la biodiversidad,
www.fao.org/forestry/docrep/wfcxi/PUBLI/V2/T0S/1-5.HTM, Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.
Karen Schmidt, 2001, Biodiversidad en peligro. ayuda para las especies más buscadas de América del Norte, http://www.cec.org/trio/stories/index.cfm?varlan=espanol&ed=5&ID=63, Comisión para la Cooperación Ambiental de America de Norte
Jean-Marc Fleury, 1999, Mountain Biodiversity at Risk, http://www.idrc.ca/en/ev-25782-201-1-DO_TOPIC.html, The International Development Research Centre (IDRC)

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